Gut und gesund: Das traditionelle Gericht Irio wird aus Erbsen, Mais, Kartoffeln und Zwiebeln hergestellt.
Text: World Vision
Irio ist eine Spezialität der Kikuyu und in ganz Ostafrika weit verbreitet. Irio wird als eigenständiges Gericht und als Beilage serviert. Dieses Gericht ist super für Vegetarier geeignet und lässt sich gut mit Fleisch kombinieren. Ausserdem ist es nicht saisonabhängig, da die Gemüsesorten durch andere ersetzt werden können.
Zutaten (für 6-12 Personen):
- 2 EL geklärte Butter (Ghee)
- 1 kg Erbsen (TK)
- 2 kg Kartoffeln (ein Teil kann durch Süsskartoffeln ersetzt werden)
- 2 Maiskolben
- 1 Zwiebel
Zubereitung (30 Min Vorbereitungszeit, 40 Min Garzeit):
- Kartoffeln schälen und würfeln, den Mais vom Kolben lösen.
- Kartoffeln, Mais und Erbsen in einen Topf geben und mit Wasser aufgiessen bis das Gemüse bedeckt ist.
- Bei starker Hitze ca. 30 Minuten gar kochen (immer mal rühren).
- Alles zu einem Brei zerdrücken, ggf. etwas Wasser zugeben und mit Salz abschmecken.
- Zwiebeln hacken und in der Butter anbraten.
- Zwiebeln mit dem Bratfett über den Brei geben und heiss servieren.
Wir wünschen «än Guete»!
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