Dolma ist ein Rezept für gefülltes Gemüse, für das es im Nahen Osten, in der Türkei, auf dem Balkan und in Zentralasien zahlreiche Variationen gibt. Die irakische Dolma-Füllung besteht typischerweise aus Kurz- oder Mittelkornreis, gemischt mit gemahlenem Lamm (oder Rind), fein gewürfeltem Gemüse, Tomatenmark, Granatapfelmelasse und Gewürzen.
Viel Spass beim Zubereiten:
Zutaten
- 1 gehackte Knoblauchknolle
- ½ kg ausgehöhlte Zwiebeln
- 3 ausgehöhlte grüne Paprikaschoten
- ¼ kg ausgehöhlte Zucchini
- ¼ ausgehöhlte Aubergine
- ¼ kg Weinblätter
- 1 Dose passierte Tomaten
- 260 g gekochter Reis
- ½ kg gewürfeltes Steak
- 3 TL Piment
- 2 Brühwürfel
- 240 ml Sumach-Saft (Sumach gemischt mit Wasser)
Anleitung
- In einer grossen Schüssel Piment, Reis, gehackter Knoblauch, passierte Tomaten, Fleisch- und Brühwürfel vermengen.
- Die ausgehöhlten Zwiebeln, Zucchini, grünen Paprika und Auberginen mit dieser Masse füllen.
- Das gefüllte Gemüse nebeneinander in einem grossen Topf legen.
- Für die Weinblätter einen kleinen Teil der Füllung mittig platzieren, die Seiten einklappen und fest zu einem fingerdicken Röllchen aufrollen. Anschliessend die gefüllten Weinblätter auf das Gemüse im Topf schichten.
- Den Sumach-Saft über das gefüllte Gemüse giessen und den Topf schliessen.
- Den Topf unter hoher Temperatur zum Kochen bringen, anschliessend bei niedriger Hitze 45 Minuten lang köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
- Nach dem Garen den Deckel vom Topf nehmen und das gefüllte Gemüse 10 Minuten lang abkühlen lassen.
- Das gefüllte Gemüse aus dem Topf nehmen und auf einer grossen Platte auslegen.
- Das Dolma mit einem Joghurtgetränk servieren.
Wir wünschen «än Guete»!
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