Vous êtes à la recherche de la recette parfaite pour Noël ou pour la période froide de l'Avent ? Dans notre série de recettes de Noël en trois parties, nous faisons un tour du monde culinaire. Notre premier arrêt : le Kenya.


Kenya : le plat traditionnel irio est fait à base de maïs.

Bon et sain : le plat traditionnel irio est préparé à base de pois, de maïs, de pommes de terre et d'oignons.

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Texte : World Vision

L'irio est une spécialité des Kikuyu, très répandue dans toute l'Afrique de l'Est. L'irio est servi comme plat à part entière ou comme accompagnement. Ce plat convient parfaitement aux végétariens et se marie bien avec la viande. En outre, il ne dépend pas de la saison, car les légumes peuvent être remplacés par d'autres. 

Ingrédients (pour 6 à 12 personnes) :

  • 2 cuillères à soupe de beurre clarifié (ghee)
  • 1 kg de petits pois (surgelés)
  • 2 kg de pommes de terre (une partie peut être remplacée par des patates douces)
  • 2 épis de maïs
  • 1 oignon

Préparation (30 min de préparation, 40 min de cuisson) :

  1. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés, détachez le maïs de l'épi.
  2. Mettre les pommes de terre, le maïs et les petits pois dans une casserole et ajouter de l'eau jusqu'à ce que les légumes soient recouverts.
  3. Faire cuire à feu vif pendant environ 30 minutes (en remuant de temps en temps).
  4. Écraser le tout pour obtenir une bouillie, ajouter un peu d'eau si nécessaire et saler.
  5. Hacher les oignons et les faire revenir dans le beurre.
  6. Verser les oignons avec la graisse de cuisson sur la bouillie et servir chaud.

Nous vous souhaitons un bon appétit !

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