Sind Sie auf der Suche nach dem perfekten Rezept für Weihnachten oder die kalte Adventszeit? In unserer dreiteiligen Weihnachtsrezeptserie machen wir eine kulinarische Weltreise. Unser zweiter Stopp führt uns nach Kambodscha.


Kambodscha: In einem Topf wir das Hühnchen-Reis-Porridge Borbor gekocht.

Eine ausgewogene Ernährung ist wichtig. Das Wissen Mütter wie Thida spätestens nach einem Workshop von World Vision.

Jetzt einem kind ein besseres leben ermöglichen  

Text: World Vision

In unseren Projekten zeigen wir jungen Müttern wie sie ihre Kinder gesund ernähren können. Thida, 33 Jahre alt, ist sehr dankbar für die Unterstützung von World Visions Gesundheitsexperten: «Bevor ich die Kochkurse besuchte, kochte ich für meine Kinder meistens Reis. Damals wurden sie oft krank und hatten weniger Energie. Jetzt koche ich gesundes, nahrhaftes Essen und ich merke, dass meine Kinder ein besseres Immunsystem haben und weniger krank sind.»

Zutaten (für 4 Personen):

  • 1 ganzes Huhn
  • 500 ml Wasser
  • 200 ml Hühnerbrühe
  • 2 EL Kokosöl
  • 200 g Jasminreis
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 100 g Reisflocken
  • 3 Karotten
  • 3 EL Fischsauce
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Pfeffer
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 2 Limetten
  • 2 Chilischoten
  • Sojasprossen
  • 1 Bund frische Minze

Zubereitung (10 Min Vorbereitungszeit, 70 Min Garzeit):

  1. Das Huhn für ca. 35-40 min in Wasser und Hühnerbrühe kochen.
  2. Huhn aus dem Wasser nehmen und abkühlen lassen, die Brühe aufheben und später für den Reis verwenden.
  3. Kokosöl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. 
  4. Den Reis hinzufügen und anbraten bis er leicht braun ist.
  5. Den Reis in die Brühe geben und für ca. 25-35 Min kochen.
  6. Karotten in feine Stifte schneiden und mit den vorgekochten Reisflocken zur Brühe hinzugeben; die Suppe mit Fischsauce, Sojasauce, Zucker, Salz und Pfeffer würzen.
  7. Das Fleisch schneiden und zur Suppe geben. Die Suppe abdecken und für einige Minuten köcheln lassen.
  8. Die Suppe auf Tellern anrichten und mit Limettenstücken, Frühlingszwiebeln, Chili, Sojasprossen und Minze garnieren.

Wir wünschen «än Guete»!

HIER kannst du das Rezept herunterladen!