Ça devient vert : les jeunes pins sont prêts à être plantés. Il s'agit d'une étape importante du projet agroforestier, qui vise à garantir les moyens de subsistance et l'alimentation à long terme.
Texte : Emile Stricker, World Vision Suisse
Jaime Ramos Villca vit dans la commune de Lujo, dans le district de San Pedro de Buena Vista. De ses trois enfants, le plus jeune est encore à l'école, les autres sont adultes. En plus de son activité de petit paysan, il entretient les pinèdes de sa commune en tant que collaborateur forestier. Il raconte : "La participation au projet d'agroforesterie a changé notre vie, même si j'étais sceptique au début. Mais ma fille a insisté pour que je suive une formation dans le cadre du projet. Dans ma commune, nous avons 2,5 hectares de pins qui ont 9 ans et que nous n'avons pas vraiment exploités jusqu'à présent. Lors de la formation, j'ai appris à cultiver des champignons dans les forêts de pins et, à ce jour, j'ai commercialisé 50 kg de champignons séchés. Je les vends 40 francs la livre".
Jaime montre ses étagères pour le séchage des champignons.
Protection de l'environnement et agroforesterie
Pour la première fois, World Vision s'attaque à la malnutrition des enfants en Bolivie par le biais d'un projet environnemental et agroforestier. Les paysans apprennent les innovations techniques et les nouvelles variétés de céréales et de légumes afin d'échapper aux conséquences du changement climatique et de maintenir la production agricole. Des champs de démonstration ont été installés dans 10 villages. Parallèlement, la surface forestière est augmentée grâce à de jeunes plants issus de leurs propres pépinières.
Lors d'un atelier en forêt, les futurs forestiers apprennent à planifier les coupes de bois et à calculer les grumes.
Dès la première année, 24 000 pins et jeunes arbres indigènes ont pu être plantés. 13 gardes forestiers du district ont été formés à la gestion durable des forêts. Ceux-ci ont à leur tour organisé des formations à ce sujet dans 6 communes pour 97 agriculteurs.
Outre le volet forestier qui améliore les revenus, le projet guide également la population de 40 villages dans la création ou le développement de jardins potagers avec différentes variétés de légumes à des fins de diversification. Maintenant, ils ont également commencé à apprendre aux familles à cultiver des semences de légumes de haute qualité. Cela améliorera la durabilité du projet, car ils deviendront ainsi indépendants des marchands de semences et pourront, à terme, vendre eux-mêmes des semences.
Un autre point fort du projet est l'introduction de l'éducation environnementale dans l'enseignement primaire. Pour notre plus grand plaisir, l'administration du district s'engage financièrement dans ce projet environnemental et agroforestier.
Ensemble, les paysans créent un support pour faire sécher les champignons.
Les agriculteurs apprennent à manipuler correctement les champignons : la récolte, la sélection, la classification et l'épluchage des champignons en font partie.
Ensuite, il s'agit de ramasser les champignons dans la pinède.
Les champignons sont épluchés avant d'être séchés afin d'en améliorer la qualité.
Maintenant, les champignons sont prêts à être séchés.
Le changement climatique contraint de plus en plus de personnes à fuir. Mais il existe une alternative : la revégétalisation des sols dévastés sauve des bases de vie et donc l'avenir des enfants.