Enfants du Congo sur le chemin du retour après avoir reçu une bouillie nutritive comme complément alimentaire dans la zone de protection des enfants de World Vision .
Texte de la lettre : World Vision Suisse
Si les causes de la malnutrition et de la faim aiguë sont complexes, leurs conséquences le sont tout autant. Rien de tout cela ne peut être considéré séparément. Au contraire, en y regardant de plus près, on constate que des millions de personnes dans le monde évoluent dans un dangereux tourbillon de pauvreté, de conflits, de crise climatique et de nombreux autres facteurs.
La faim est classée en différents degrés de gravité et a par conséquent un impact important sur différents domaines de la vie des enfants. Par conséquent, leurs chances de formation et leur santé physique et mentale sont notamment affectées. La faim et la malnutrition ont également un impact à long terme sur l'égalité des sexes, la capacité de travail et la situation économique des enfants.
Esther, du Rwanda, tient un verre d'eau sale provenant d'un petit lac près de chez elle. L'eau contaminée contient de nombreux agents pathogènes. Les enfants affaiblis et malnutris tombent malades et meurent particulièrement vite de ces maladies.
Séquence #1 : Mortalité infantile élevée
En 2019, l'OMS estimait que la malnutrition était la cause d'environ 53 % des décès d'enfants de moins de 5 ans dans les pays du Sud.
La malnutrition et la sous-alimentation ont pour effet d'affaiblir le système immunitaire des enfants. Dans les pays du Sud, notamment, il manque en de nombreux endroits non seulement une nourriture saine, mais aussi de l'eau propre, des installations sanitaires suffisantes et une hygiène de base. Les enfants déjà affaiblis sont ainsi exposés à un risque d'infection encore plus grand. La probabilité de contracter très rapidement des maladies infectieuses et de décéder augmente si les enfants souffrent également de la faim.
Naima, originaire du Soudan, n'a que 16 mois et souffre de malnutrition sévère. Les 1000 premiers jours de la vie d'un enfant sont particulièrement importants. Si une malnutrition survient pendant cette période, elle aura des conséquences à vie pour l'enfant et sa descendance.
Épisode #2 : Déficiences physiques et mentales
Les enfants qui souffrent de malnutrition dès leur plus jeune âge peuvent présenter de graves troubles du développement mental. Les 1000 premiers jours de vie d'un nouveau-né sont particulièrement importants pour son développement mental. La croissance physique des enfants est également influencée par la malnutrition.
Si la mère de l'enfant souffre déjà de malnutrition pendant la grossesse, cela se répercute sur le développement du fœtus. Les bébés naissent avec un poids insuffisant, ce qui passe souvent inaperçu. Il s'ensuit des troubles du développement physique et mental qui affectent la vie de l'enfant jusqu'à l'âge adulte. Les enfants ne peuvent pas être suffisamment performants à l'école et n'obtiennent pas de diplôme ou un mauvais diplôme. Cela se répercute directement sur leurs possibilités professionnelles et leurs chances de gagner leur vie. Même à l'âge adulte, les performances physiques et intellectuelles au travail restent limitées. Cela se traduit souvent par des chances réduites sur le marché du travail et débouche sur la pauvreté.
Épisode #3 : Décisions fatales
La faim aiguë oblige les familles à prendre des décisions fatales. Selon les analyses du PAM, les familles affamées sont contraintes de renoncer à des repas entiers ou de se nourrir de ce qui est encore disponible ou qui devrait en fait être donné à leur propre bétail.
De nombreuses familles se voient en outre contraintes de retirer leurs enfants de l'école ou de ne pas les y envoyer du tout. D'une part parce qu'elles ne peuvent pas se permettre d'aller à l'école, d'autre part parce que les enfants doivent aller travailler pour nourrir la famille. Une autre mesure à laquelle sont confrontées de nombreuses familles désespérées est le mariage précoce de leurs filles. En Afghanistan, la situation actuelle est si précaire que des familles décident même de vendre leurs filles pour assurer leur survie.
Yacxili, une petite Nicaraguayenne de quatre ans, mange des aliments thérapeutiques prêts à l'emploi (RUTF) avec l'aide de sa mère Meyling. La faim ne sévit pas seulement en Afrique, mais aussi en Amérique centrale et en Amérique du Sud, où de nombreux enfants souffrent de malnutrition.
Épisode #4 : Fuite et conflits
La fuite n'est pas seulement une cause, mais aussi une conséquence de la faim. Les conflits font perdre leurs terres aux familles. La crise climatique détruit des récoltes et des troupeaux entiers à cause des intempéries comme les sécheresses et les inondations. Les crises économiques font grimper les prix des denrées alimentaires. Tout cela provoque la faim et conduit de nombreuses personnes à fuir à la recherche d'une nouvelle base alimentaire.
De même, les crises et les guerres peuvent être une conséquence de la pénurie alimentaire et de la faim. La lutte pour les ressources détermine depuis des millénaires les événements dans le monde. Ici aussi, le risque d'un cycle dévastateur de conflits, de fuite et de famine existe.
Épisode #5 : Un cercle vicieux de faim et de pauvreté
Les conséquences économiques de la faim ont également des répercussions parfois fatales sur la vie des enfants. Pour assurer leur alimentation, les familles touchées économisent sur l'éducation de leurs enfants. Elles se séparent de leurs biens, de leur bétail et de leurs terres, qui pourraient leur assurer une alimentation indépendante à long terme. C'est ainsi que s'installe un dangereux cercle vicieux de faim et de pauvreté.
La pauvreté est à la fois une conséquence et une cause de la faim et se transmet souvent de génération en génération sans qu'on en soit responsable. La plupart des familles ne parviennent pas à briser ce cycle sans aide extérieure.
FMNR redonne vie à des terres que l'on croyait mortes. Adem, Zewuditu et leur fils éthiopien peuvent à nouveau récolter leurs propres fruits grâce au reverdissement et à la FMNR.
L'alimentation est un droit humain. Selon le WWF, environ 88 millions de tonnes de nourriture comestible sont jetées chaque année dans l'Union européenne, alors qu'ailleurs des personnes meurent de malnutrition et de ses conséquences. Il s'agit de remédier à ce déséquilibre. Car ce n'est pas seulement la santé des individus, mais celle de sociétés entières qui dépend d'une alimentation suffisante et saine.
Nous nous sommes engagés à lutter contre la faim dans le monde conformément à l'Objectif de développement durable n°2 - Éliminer la faim. Nous travaillons sans relâche, avec votre aide, pour lutter contre la faim dans le monde de manière durable et à long terme, grâce à des méthodes innovantes telles que le FMNR (Farmer Managed Natural Regeneration).