Dolma ist ein Rezept für gefülltes Gemüse, für das es im Nahen Osten, in der Türkei, auf dem Balkan und in Zentralasien zahlreiche Variationen gibt. Die irakische Dolma-Füllung besteht typischerweise aus Kurz- oder Mittelkornreis, gemischt mit gemahlenem Lamm (oder Rind), fein gewürfeltem Gemüse, Tomatenmark, Granatapfelmelasse und Gewürzen.
Viel Spass beim Zubereiten:
Zutaten
1 gehackte Knoblauchknolle
½ kg ausgehöhlte Zwiebeln
3 ausgehöhlte grüne Paprikaschoten
¼ kg ausgehöhlte Zucchini
¼ ausgehöhlte Aubergine
¼ kg Weinblätter
1 Dose passierte Tomaten
260 g gekochter Reis
½ kg gewürfeltes Steak
3 TL Piment
2 Brühwürfel
240 ml Sumach-Saft (Sumach gemischt mit Wasser)
Anleitung
In einer grossen Schüssel Piment, Reis, gehackter Knoblauch, passierte Tomaten, Fleisch- und Brühwürfel vermengen.
Die ausgehöhlten Zwiebeln, Zucchini, grünen Paprika und Auberginen mit dieser Masse füllen.
Das gefüllte Gemüse nebeneinander in einem grossen Topf legen.
Für die Weinblätter einen kleinen Teil der Füllung mittig platzieren, die Seiten einklappen und fest zu einem fingerdicken Röllchen aufrollen. Anschliessend die gefüllten Weinblätter auf das Gemüse im Topf schichten.
Den Sumach-Saft über das gefüllte Gemüse giessen und den Topf schliessen.
Den Topf unter hoher Temperatur zum Kochen bringen, anschliessend bei niedriger Hitze 45 Minuten lang köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
Nach dem Garen den Deckel vom Topf nehmen und das gefüllte Gemüse 10 Minuten lang abkühlen lassen.
Das gefüllte Gemüse aus dem Topf nehmen und auf einer grossen Platte auslegen.
Das Dolma mit einem Joghurtgetränk servieren.
Wir wünschen «än Guete»!
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