La nouvelle étude "Price Shocks 2025" de l'organisation d'aide à l'enfance World Vision montre l'évolution des prix des denrées alimentaires dans le monde. Le rapport a analysé les coûts alimentaires dans 77 pays.

Principales conclusions du rapport 2025 :

  • Les prix des denrées alimentaires restent alarmants dans les pays les plus pauvres: au Burundi, une personne moyenne doit désormais travailler 47 jours pour s'offrir 10 produits alimentaires de base - le chiffre le plus élevé jamais enregistré dans le rapport. Au Soudan, le temps de travail nécessaire a augmenté de 42 % depuis l'année dernière.
  • Inégalités croissantes dans l'accès à la nourriture : En Europe, il faut en moyenne deux heures de travail pour s'offrir un panier de produits alimentaires de base, alors qu'il faut 30 jours en République centrafricaine. Cet écart extrême illustre l'impact disproportionné de l'inflation et de l'instabilité économique sur les pays à faible revenu.

Les conflits, le climat et les chocs économiques font progresser la faim

L'analyse de World Vision identifie les conflits, le changement climatique et l'instabilité économique comme les principaux moteurs de l'insécurité alimentaire croissante. La guerre qui se poursuit au Soudan, les sécheresses prolongées dans la Corne de l'Afrique et les conséquences économiques de l'inflation mondiale ont encore aggravé la situation.

Les pays qui dépendent de l'agriculture et des importations sont particulièrement touchés - dans certaines régions, les prix des denrées alimentaires ont augmenté jusqu'à 50 % en un an.

Quelques-unes des conséquences :

  • La crise alimentaire s'aggrave : 36 millions d'enfants de moins de cinq ans souffrent de malnutrition aiguë dans 32 pays, ce qui les expose à un risque élevé de maladie et de décès.
  • L'aide n'est pas suffisante : en 2024, seulement 47 % de l'aide alimentaire nécessaire a été financée, laissant des millions de personnes sans assistance. 

"Le monde connaît une épidémie de famine"

... déclare Amanda Rives, directrice principale de la gestion des catastrophes chez World Vision , qui poursuit : "Pour des millions de familles, la nourriture n'est pas seulement chère, elle est tout simplement inaccessible. Les gouvernements et la communauté internationale doivent respecter les engagements pris et agir maintenant. Si l'aide alimentaire n'est pas étendue, si les petits agriculteurs ne sont pas soutenus et si des solutions à long terme ne sont pas trouvées, des millions de personnes seront confrontées à la famine".

Contexte de l'étude "Price Shocks 2025

En réponse à la crise alimentaire mondiale, World Vision mène depuis 2021 une enquête annuelle sur les prix des denrées alimentaires. Celle-ci examine à la fois l'évolution annuelle des prix et la comparaison du coût d'un panier alimentaire standard mesuré en fonction du temps de travail moyen dans différents pays. Le rapport de cette année est la quatrième édition de cette étude et comprend des données provenant de près de
80 pays dans lesquels World Vision est active. Les données proviennent de World Vision et de bénévoles World Vision qui ont relevé les prix locaux d'un panier alimentaire standard contenant 10 produits de base:

  • 1 kg de bananes
  • 1 kg de riz
  • 1 kg de farine de blé
  • 1 kg de sucre
  • 1 kg de maïs
  • 12 œufs
  • 1 litre d'huile de cuisson
  • 1 poulet
  • 1 kg de tomates
  • 1 litre de lait frais

La collecte de données a eu lieu deux fois par an, en mai et en septembre 2024, et a pris en compte les régions urbaines et rurales ainsi que les marchés formels et informels. Afin de permettre des comparaisons de prix entre les pays, le coût total des paniers alimentaires a d'abord été converti en dollars américains, puis mis en relation avec le revenu national brut (RNB) respectif par habitant au moyen de la parité de pouvoir d'achat (PPA). Les calculs sont basés sur une moyenne de 8 heures de travail par jour.

Rapport complet "Price Shocks 2025" : www.wvi.org/price-shocks-2025

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