Grundnahrung in Tansania ist Ugali. Das ist ein Brei aus Mais, der aber anders als unsere Polenta aus weissem Maismehl gemacht wird. Dazu gibt es dann vor allem Gemüse, meist in Öl frittiert. Fleisch ist eine seltene Ausnahme.
Die Gerichte lassen sich leicht nachkochen. Kinder sollten sich dabei unbedingt von den Eltern helfen lassen, der Umgang mit heissem Öl oder kochendem Wasser ist gefährlich.
Imani isst «Ugali» seit sie ein kleines Mädchen ist. Ugali ist ein fester Maisbrei, der zu Kugeln geformt und zu fast allen Gerichten gereicht wird.
ZUTATEN FÜR 4 – 6 PORTIONEN
4 Becher | Wasser |
2 TL | Salz |
2 Becher | Fein gemahlenes weisses Maismehl |
SO WIRDS GEMACHT
TIPP
Ugali wird zu Gemüseeintopf wie Ndizi Na Nyama, Sukuma Wiki oder auch Fleisch serviert.
In Imanis Dorf wachsen Bananenstauden besonders gut. Manchmal hilft Imani ihrer Grossmutter, aus den prächtigen Bananen ein leckeres Gericht zu kochen, zum Beispiel «Ndizi na nyama». Hier ist ihr Geheimrezept:
ZUTATEN FÜR 4 – 6 PORTIONEN
1 EL | ÖL |
1 | Zwiebel, gehackt |
700 g | Rindfleisch in Würfel geschnitten |
2 | Knoblauchzehen, gehackt |
2 | Tomaten, gehackt |
6 dl | Hühnerbouillon |
1 TL | Tomatenmark |
2,5 dl | Kokosmilch |
1 TL | Kümmel |
½ TL | Kurkuma |
½ TL | Zimt |
750 g | Grüne (unreife) Bananen |
2 TL | Frischer Koriander, gehackt |
Salz und Pfeffer |
SO WIRDS GEMACHT
TIPP
Zu Ndizi Na Nyama wird Ugali, weisser Maisbrei, serviert.
Imanis Familie isst gerne Sukuma wiki. Das ist ein Blatt- respektive Wildkohl, den sie im eigenen Garten anbauen oder günstig auf dem Markt einkaufen.
ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN
2 EL | Öl |
1 grosse | Zwiebel, gehackt |
1 grosse | Tomate, gehackt |
2 Bund | Blattkohl (in gut bestückten Gemüseläden erhältlich) |
Wasser | |
Salz |
SO WIRD'S GEMACHT
TIPP
Zu Sukuma wiki wird Ugali serviert oder auch Chapati (Fladenbrot).
Auch in Tansania lieben Klein und Gross Süsses. Die kleinen, mit feinem Zuckerguss umhüllten Hefebällchen isst man gerne zu einer Tasse Tee.
ZUTATEN FÜR 4 – 6 PORTIONEN
1 Tasse | Mehl | |
½ Tasse | Joghurt (nature) | |
1 EL | Butter | |
1 TL | Öl zum Frittieren | |
Zuckerguss | ||
1 Tasse | Zucker | |
½ Tasse | Wasser | |
½ TL | Gemahlener Kardamom |
SO WIRD'S GEMACHT
TIPP
An Stelle von Kardamom geriebene Zitronenschale verwenden.
Es muss nicht immer Cola oder Eistee sein. Wenn in Imanis Dorf ein Fest gefeiert wird, macht ihre Mutter Tamarindensaft, um den Durst zu löschen.
ZUTATEN FÜR 4 – 6 PORTIONEN
½ Pack | Tamarindenmark (mit oder ohne Kerne, in Asia-Shops erhältlich) | |
5 - 10 EL | Zucker | |
Ca. 2l | Wasser | |
Optional | ||
1 TL | Kardamomkerne | |
1 | Limette |
SO WIRD'S GEMACHT