Weihnachtsrezept: Sopa de Mani – bolivianische Erdnusssuppe

16. Dezember 2020

Bolivien: Eine Frau schöpft einer Mädchen in Schuluniformen Suppe aus einem grossen Topf.

Jetzt gibt’s was Warmes: Die leckere bolivianische Erdnusssuppe ist nicht nur sehr schmackhaft, sondern auch genau so nahrhaft.

Jetzt Kindern in Not helfen

Text: World Vision

Das Rezept haben wir von den Bewohnern unseres Projektgebiets in Bolivien erhalten. Dort wohnt auch die 4-jährige Herlinda. Unterstützt durch Patenschaftsprojekte konnte ihr Heimatdorf ein Gewächshaus bauen, in dem unterschiedlichste Gemüsesorten angebaut werden. Seither wird in der Schule jeden Tag ein warmes Essen angeboten, so dass die Kinder eine ausgewogene, nährstoff- und vitaminreiche Nahrung erhalten. Auch Herlinda isst jetzt in der Schule. Oftmals steht eine Erdnusssuppe mit Gemüse und Reis auf dem Speiseplan. Liebevoll bereiten Helferinnen die Speisen zu. 

Zutaten (für 4 Personen):

  • 1 große Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Karotten
  • ½ Tasse Erbsen
  • ½ Tasse gewürfelte Tomaten
  • 2-3 mittelgroße Kartoffeln
  • 1 Dose geröstete Erdnüsse
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Chilipulver
  • ½ TL gemahlener Kreuzkümmel 

Zubereitung (15 Min Vorbereitungszeit, 20 Min Garzeit):

  • Zwiebeln und Knoblauch in Würfel und Karotten in Scheiben schneiden. Zwiebeln, Knoblauch und Karotten in einem Topf mit etwas Öl leicht andünsten.
  • In der Zwischenzeit die Erdnüsse im Mixer oder in der Küchenmaschine zerkleinern (Erdnüsse sollten pulverfein gemahlen sein) und die Kartoffeln und Tomaten in Würfel schneiden.
  • Tomaten, Erdnüsse und Chilipulver in den Kochtopf geben und anbraten. Mit der heißen Gemüsebrühe aufgießen.
  • Die Suppe sollte etwas flüssiger sein, da sie beim Kochen nachdickt. Die Erbsen, gewürfelte Kartoffeln und Kreuzkümmel zugeben und das ganze kochen lassen, bis die Kartoffeln gar sind (ca. 20 Minuten).
  • Die Suppe pürieren und anschließend mit Salz und Pfeffer würzen, eventuell noch mit Chilipulver, damit die Suppe schön pikant wird. Achtung: wenn ihr gesalzene Erdnüsse verwendet habt, seid vorsichtig mit dem Salz.
  • Für einen noch intensiveren Erdnussgeschmack kann man einen Löffel Erdnussbutter hinzufügen. 

Wir wünschen «än Guete»!

HIER kannst du das Rezept herunterladen! 

 

Diesen Beitrag teilen:


Das könnte Sie auch interessieren

WIR SIND FÜR SIE DA:

Kinderhilfswerk
WORLD VISION
World Vision Schweiz und Liechtenstein
Kriesbachstrasse 30
8600 Dübendorf

info@worldvision.ch
T +41 44 510 15 15

Zertifizierungen

Wir sind mehrfach anerkannt durch nationale und internationale Gütesiegel.

World Vision ist die Sicherheit und Privatsphäre der Kinder in unseren Patenschafts-Programmen ein grosses Anliegen. [ ]

Wenn Sie Grund zur Annahme haben, dass eines dieser Kinder gefährdet ist, geben Sie uns bitte umgehend Bescheid: Rufen Sie uns an unter +41 44 510 15 93 oder schicken Sie uns ein E-Mail an protection@worldvision.ch.

Verantwortungsvolle Kommunikation

Wir verpflichten uns gemäss dem Manifest von AllianceSud für eine verantwortungsvolle Kommunikation über unsere Projektarbeit. 

Newsletter abonnieren

instagram

 

 

 

 

ALLGEMEINE SPENDEN    PostFinance: IBAN CH12 0900 0000 8000 0093 1

World Vision Schweiz und Liechtenstein ist eine gemeinnützige und somit steuerbefreite Organisation. CHE-333.958.696

World Vision verwendet Cookies, um Ihr Online-Erlebnis zu verbessern.
Mit der weiteren Nutzung von worldvision.ch akzeptieren Sie unsere Datenschutzbestimmungen