Irio ist eine Spezialität der Kikuyu, einer bantusprachigen ethnische Gruppe im ostafrikanischen Kenia. Die Speise ist in Ostafrika weit verbreitet. Irio wird als eigenständiges Gericht oder auch als Beilage serviert. Das Gericht ist super für Vegetarier geeignet, lässt sich aber auch gut mit Fleisch kombinieren. Ausserdem ist es nicht saisonabhängig, da die einzelnen Gemüsesorten gut durch andere ersetzt werden können.
Viel Spass beim Zubereiten!
Zutaten
2 EL geklärte Butter (Ghee, gibt es bei den grösseren Lebensmittelhändlern)
1 kg Erbsen
2 kg Kartoffeln (ein Teil kann durch Süsskartoffeln ersetzt werden)
2 Maiskolben
1 Zwiebel
Anleitung
Kartoffeln schälen und würfeln, den Mais vom Kolben lösen.
Kartoffeln, Mais und Erbsen in einen Topf geben und mit Wasser aufgiessen, bis das Gemüse bedeckt ist.
Bei starker Hitze ca. 30 Minuten gar kochen (immer mal wieder rühren).
Alles zu einem Brei zerdrücken, ggf. etwas Wasser zugeben und mit Salz abschmecken.
Zwiebeln hacken und in der Butter anbraten.
Zwiebeln mit dem Bratfett über den Brei geben und heiss servieren.
Wir wünschen «än Guete»!
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