Dolma aus dem Irak

2. Juni 2021

Dolma: Das Gericht aus gefülltem Gemüse wird traditionell mit einem Joghurtgetränk serviert

Viel Spass beim Zubereiten:

 

Zutaten

  • 1 gehackte Knoblauchknolle
  • ½ kg ausgehöhlte Zwiebeln
  • 3 ausgehöhlte grüne Paprikaschoten
  • ¼ kg ausgehöhlte Zucchini
  • ¼ ausgehöhlte Aubergine
  • ¼ kg Weinblätter
  • 1 Dose passierte Tomaten
  • 260 g gekochter Reis
  • ½ kg gewürfeltes Steak
  • 3 TL Piment
  • 2 Brühwürfel
  • 240 ml Sumach-Saft (Sumach gemischt mit Wasser)

 

Anleitung

  • In einer grossen Schüssel Piment, Reis, gehackter Knoblauch, passierte Tomaten, Fleisch- und Brühwürfel vermengen.
  • Die ausgehöhlten Zwiebeln, Zucchini, grünen Paprika und Auberginen mit dieser Masse füllen.
  • Das gefüllte Gemüse nebeneinander in einem grossen Topf legen.
  • Für die Weinblätter einen kleinen Teil der Füllung mittig platzieren, die Seiten einklappen und fest zu einem fingerdicken Röllchen aufrollen. Anschliessend die gefüllten Weinblätter auf das Gemüse im Topf schichten.
  • Den Sumach-Saft über das gefüllte Gemüse giessen und den Topf schliessen.
  • Den Topf unter hoher Temperatur zum Kochen bringen, anschliessend bei niedriger Hitze 45 Minuten lang köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
  • Nach dem Garen den Deckel vom Topf nehmen und das gefüllte Gemüse 10 Minuten lang abkühlen lassen.
  • Das gefüllte Gemüse aus dem Topf nehmen und auf einer grossen Platte auslegen.
  • Das Dolma mit einem Joghurtgetränk servieren.

 

Wir wünschen «än Guete»!

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